Официальным годом основания поселка Лагань является 1870 год. И уже в 1873 году была построена Церковь. До нее была часовня. Год ее основания никто не помнит. Небольшая Церковь была построена купцами Спириным и Гориным. Позже силами прихода была возведена пристройка с восточной стороны. В 1888 г. для служения в церковь назначен священник о.Мефодий Ермолаевич Меликов. В ноябре 1896 г. дьякон Царицынской Покровской церкви Черноярского уезда Георгий Григорьевич Попов рукоположен в священники Лаганской церкви. По сведениям за 1897 г. приход Лаганской церкви насчитывал уже 570 православных христиан. С 1899 г. о.Георгий — заведующий и законоучитель Лаганской школы. В 1904 г. награжден набедренником. В 1909 г. награжден святою Библиею от Святейшего Синода за особые труды, усердие и ревность по благоустройству местных церковных школ. Служил на Лаганском приходе о.Георгий Попов по июль 1914 г. С сентября 1914 г. на приходе служил священник о. Михаил Поляков. Одним из последних священников прихода был о.Алексий Тимофеев. В начале декабря 1937 года он был арестован и через несколько дней 7 декабря расстрелян. Перед самым закрытием церкви некоторое время служба совершалась священником Скворцовым. В дальнейшем он переехал в Ставропольский край и служил священником в с. Таловка. В храме был прекрасный иконостас, много дорогих икон в золотом обрамлении, на потолке позолоченные люстры. В церкви стояли дорогие напольные часы в рост человека, с музыкальным боем на мотив церковного песнопения.
Церковь была закрыта в 1937 году, а потом перед самой войной разрушена. Многие ценности безвозвратно утеряны. Верующие, как могли, прятали иконы по домам.
В 1990 году было выделено здание бывшей машиносчетной станции под устроение православного храма по просьбе верующих людей Лагани. Во время восстановления Церкви горожане вернули многие иконы из старого храма. Уже 4 апреля 1991 года в храме священником о.Борисом Терещенко была отслужена первая Литургия. Первым алтарником у него был отрок Виктор Семенов, в дальнейшем с 17 лет принявший монашество с именем Лазарь и далее рукоположенный в иеродиакона, а потом священником. В должности настоятеля о. Борис прослужил до августа 1997 года. С ноября 1997 г. по август 2000 г. настоятелем церкви служил игумен Флавиан (Данильченко). В октябре 1998 года на праздник Покрова Божией Матери в храме совершена диаконская хиротония послушника прихода Сергия Крюкова. В феврале 1999 года в Казанском Кафедральном соборе диакон Сергий рукоположен в сан священника. С сентября 2000 года о.Сергий Крюков является настоятелем храма Святителя и Чудотворца Николая.
По мере увеличения прихода возникла необходимость в строительстве нового, более обширного церковного здания. В апреле 2002 года, накануне двунадесятого праздника Входа Господня в Иерусалим, в город прибыл Президент Республики Калмыкия Илюмжинов К., который посетил и наш храм. Видя ветхую постройку с невысоким потолком, он выразил мнение, что необходимо строить новый храм. Собравшиеся прихожане обратились к нему с просьбой о финансовой помощи в строительстве храма и помощь была обещана.
29 сентября 2002 года состоялось освящение места под строительство нового храма Святителя и Чудотворца Николая правящим архиереем Элистинской и Калмыцкой епархии преосвященнейшим епископом Зосимой. На освящении присутствовал Президент Республики Калмыкия Илюмжинов К., который и пожертвовал первые денежные средства на строительство в размере 500 тыс. руб. Это была единственная помощь от руководства республики, несмотря на обещания помощи в строительстве всего храма. Была заказана проектно-сметная документация. В октябре этого же года на собранные от прихожан и жителей города денежные средства в городе Воронеже была закуплена малая звонница, состоящая из пяти колоколов, весом от 7 до 95 кг.
Весной 2003 года началось строительство. В этом году был вырыт котлован, закуплены фундаментные блоки.
В следующем 2004 году освящено основание храма, был залит фундамент, закуплены плиты перекрытия.
В 2005 году плиты перекрытия уложены на фундамент и возведен цоколь.
В течение 2006-2007 г.г. собирались денежные средства, закупались строительные материалы. Весной 2008 года строительство продолжилось. В течение летнего сезона были выложены стены церкви и карниз.
В 2009 году были выложены центральная башня и колокольня до шатров, фронтоны, установлена утепленная крыша, покрытая металлочерепицей.
В 2010 году изготовлены и установлены шатры, частично оштукатурены стены изнутри. Установлены пластиковые окна, изготовлены и установлены двери.
В 2011 году установлены главки с крестами, выложен свод церковного здания, завершена внутренняя отделка стен, проложена электропроводка, уложена половая плитка, проведено отопление, теплый пол, изготовлена центральная лестница с подогревом от обледенения и снега. Перед освящением храма был подарен иконостас.
19 декабря 2011 года храм был освящен епископом Элистинским и Калмыцким Зиновием.
В 2012 году, по ходатайству прихожан храма в администрацию города, новообразованная улица, на которой сегодня стоит наш храм, была названа в честь Спасителя нашего Господа Иисуса Христа Спасской.